長崎市の保育園 "桜町保育園"オフィシャルサイトへようこそ!

サブトップ

• 0歳児  うぐいすB組
  • うぐいすB組は月齢の違いもあり、個々の成長・発達にあわせた保育をしています。 初めて家庭を離れた生活の中、子どもたちが安心して過ごせるようアットホームな 雰囲気作りを心掛けています。毎日、成長する子どもたち!保護者の方と一緒 に成長を喜びながら、子どもたちの笑顔があふれたクラスです!
  • 1歳児  うぐいすA組
  • 毎日の生活の中で沢山の発見をし、色々な表情を見せてくれる子どもたち。お部屋 の中は、そんな子どもたちの溢れる笑顔が詰まった宝箱です。少しずつ自分でできる ことが多くなり、何でも「自分で」とチャレンジし、できると「できたよ!」と嬉しそうに教え てくれます。お喋りも上手になり「貸して」「いいよ」とやりとりをしながら、お友達との遊 を楽しんでいます。小さいながらに、もっと小さい子をかわいがったり、お世話をした りする姿は本当に心が温まります。日々のスキンシップを大切にし、一人ひとりが安 心して過ごせる場でありたいと思っています。
  • 2歳児  はと組
  • 心も体も強くたくましく! 身の回りの自然や製作・音楽活動を通して豊かな感性を育みます。 よく遊びよく食べ、強い体を作るように心がけて保育を行っています。
  • 3歳児  ちどり組
  • 基本的な生活習慣を身につけ、集団生活を通して遊びのルールが守れる子ども に育つことを目標に過ごしています。4月からいろいろな行事を経験し、お友達と 共に心も身体も成長が見られ、今では制服姿がちょっぴりお兄さん・お姉さんの 頼もしい姿になりました。遠足・夕涼み会・プール遊び・運動会など、季節の行事 も楽しんで参加しています。先日の遠足では立山の畑まで歩き、芋掘りを体験 してきました。階段や坂道もしっかり歩けた子どもたちです。畑では大きなお芋を 掘り当て、両手で持ち上げては「せんせ~、ほらみて~」と喜ぶ子どもたち、それは それは素敵な笑顔でしたよ。また、その日のおやつはお芋で、とびっきり美味しかった です。これからもお友達とのつながりを大切にし、元気に体を動かし、笑い声で いっぱいのちどり組さんで過ごしたいと思います。
  • 4歳児  かなりや組
  • 毎朝、笑顔で「おはよう!」とあいさつをし、元気いっぱいのかなりや組さん。 体を動かすことが大好きなので、外遊びでは“鬼ごっこ”“だるまさんがころんだ” などの集団遊びを楽しんでいます。自己主張も強くなる反面、我慢することが 増えるなど、友だちとの関わりの中で一つ一つ成長しています。 毎日が発見でとても楽しいクラスです。
  • 5歳児  つばめ組
  • 年間を通してのマーチング活動やサマーキャンプなど、さまざまな行事の中心と なって取り組むことで、協調性や忍耐力を身に付けています。 就学に向けても自立して、自分のことは意欲的に取り組めるように活動しています。
  • 子育て支援さくらランド